Algunos viernes, cuando el trabajo y la agenda me lo permiten, voy a comer a un restaurante marroquí que está cerca de casa. Cada viernes, y sólo en sagrado día de viernes, hacen un couscous con ternera que está delicioso. Sabe a especias y verduras -sobre todo a comino y clavo de olor– y la carne está tierna después de haber cocido toda la mañana. Después pedimos te con menta y hierbaluisa, más algunos dulces que tienen el detalle de regalarnos. Puesto que no siempre tengo la suerte de sentarme en su mesa, intento hacer en casa una versión mucho más simple, con un couscous ( sémola de trigo) que compro en tiendas y que sólo necesita ser hidratado con caldo o agua más algunas hierbas aromáticas. Con cordero, ternera o, incluso, en este caso, con unas gambas, es una buena manera de disfrutar de un plato muy completo cuya base es el cereal y el resto, como siempre, depende de los gustos y la despensa de cada cual. Nosotros os presentamos hoy esta receta de couscous para que te vayas familiarizando con la técnica y la textura. No pretendemos, ni mucho menos, emular la maravillosa cocina árabe , pero siempre es bueno añadir ingredientes distintos a nuestro comer diario, salir de la rutina de lo ya aprendido, adentrarnos en la cocina fusión ahora que el mercado nos permite conseguir productos de casi todas las gastronomías.
Sin embargo, ya que hablamos de una de las cocinas más ricas del mundo, y por si a alguien le interesa, este es mi blog de cocina marroquí de referencia. Sus maravillosas imágenes hablan por si solas:
http://cocinamarroqui.blogspot.com.es/2012/02/cous-cous-del-hsoub.html
Couscous con verduras salteadas y gambas
Ingredientes:
8 gambas
2 tazas de café con leche de couscous
Una zanahoria
Un calabacín
Una berenjena
Una cebolla
2 dientes de ajo
Jengibre
Ciilantro
Hierbabuena
Sal
Caldo de verduras, caldo de cabezas de gambas con las hierbas aromáticas o agua
Aceite de oliva
Preparación:
Si no tienes un caldo de verduras suave ya hecho, prepara un poco poniendo a hervir las cabezas de las gambas con las hierbas aromáticas y un chorrito fino de aceite de oliva durante cinco minutos. Tapa y deja infusionar.
Guarda los cuerpos de las gambas para más tarde.
Pela la berenjena y ponla, cortada en rodajas, en un gran bol de agua con sal. Al cabo de una hora, escúrrela, lávala y córtala a dados bien pequeños.
Corta las verduras en trozos pequeños lo más iguales que puedas.
En una sartén, con un par de cucharadas de aceite de oliva, saltea las verduras en este órden: ajo, jengibre, cebolla, zanahoria, berenjena, calabacín. Añade las hierbas y reserva.
Saltea los cuerpos de las gambas en aceite de oliva y reserva.
Pon el couscous a hidratar de la siguiente manera: ponlo en un bol, cubre con el caldo, añade un chorrito de aceite y tápalo con un trapo de cocina limpio.
Al cabo de unos minutos, el couscous se habrá hinchado y habrá absorbido todo el caldo.
Añádele, entonces, las verduras salteadas y las gambas. Rectifica de sal y sirve en un recipiente de tu gusto con hierbas aromáticas.
emparejat
julio 14, 2015 @ 08:31
Que buena pinta! Sin duda lo probaré en casa! Gracias por la receta!
atable
julio 14, 2015 @ 11:00
No hay de qué. Esta es la receta de couscous que hago en verano, pero para mí, la más deliciosa de todas es la de cordero que haré cuando llegue el invierno o la primavera, cuando son mejores los corderitos:) Estate pendiente:)