Imagen: Pollo al estilo del Magreb
Estamos en plena Semana de la Dieta Mediterránea. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente organiza un año más una serie de actos y campañas informativas destinadas a promocionar la dieta mediterránea, sus productos, sus costumbres gastronómicas y , sobre todo, los beneficios para la salud que su seguimiento conlleva. En este mismo sentido, La Fundación Dieta Mediterránea trabaja en estos momentos en el Congreso que se celebrará en abril de 2016 en el marco de Alimentaria para debatir las relaciones directas entre la ingesta de determinados productos emblemáticos de la dieta mediterránea y sus consecuencias en la salud. Toda una serie de esfuerzos institucionales que, si bien, tienen su eje central en la repercusión directa sobre la salud de la población, no olvida los aspectos culturales de toda gastronomía. Los patrimonios alimentarios son el producto de una visión del mundo propia, unas costumbres y formas de vida que se han prologado durante generaciones y de las que nos queremos sentir herederos y transmisores.
Puesto que desde Atable.es siempre hemos defendido una cocina saludable, enmarcada dentro de lo que sería «La Dieta Mediterránea» en sentido más amplio, la gran cocina del Mare Nostrum, de Oriente y de Occidente, hemos seleccionado una serie de recetas que sirvan de ejemplo o inspiración para los lectores que busquen aplicación práctica al decálogo de la Dieta Mediterránea, los consejos que se difundirán estos días a través de los medios de comunicación, campañas en mercados y actos promocionales.
Desde nuestro blog queremos aportar un pequeño grano de arena para difundir el amor por la comida sencilla, hecha en casa y la eficacia de toda mesa compartida para transmitir unos valores que unan a sociedades cada vez más complejas y más disgregadas.
Encontrarás en estas recetas una muestra práctica del uso del aceite de oliva, los cereales, las legumbres, las frutas, hortalizas y verduras, las carnes blancas, ocasionalmente, las rojas, el pescado, sobre todo el azul, los lácteos y algo de vino que acompaña nuestras comidas y preside la mesa, es decir, los pilares de la Dieta Mediterránea por excelencia. Como norma general, los productos frescos son siempre de temporada y, a poder ser, de proximidad. Nunca descartamos ingredientes foráneos, puesto que la cocina es fusión por antonomasia, pero llevamos a nuestro terreno y a nuestra propia forma de entender la cocina todo cuanto ponen a nuestro alcance los mercados, lugar de aprovisionamiento por antonomasia.
Estas recetas están elaboradas sin ingredientes procesados y las hemos dividido por productos dentro de la clásica pirámide de nutrientes básicos en lo que hemos convenido llamar como la Dieta Mediterránea para demostraros que todos han de tener cabida en nuestra dieta diaria, lo más completa y variada posible. Las técnicas de cocción son las tradicionales, es decir, cazuela, ollas y asados al horno, para que cualquiera pueda hacerlas. Esperamos que os sean útiles.
Cereales:
1-Arroz caldoso de bacalao, azafrán y verduras de invierno ( coliflor, ajetes y alcachofas)
3- Couscous de gambas con
verduras
4- Fideos a la cazuela con costilla de cerdo y alcachofas
Legumbres y patatas
5- Hummus con zumaque y tapenade u olivada
6–Crema de lentejas rojas con huevos poché y esqueixada de bacalao con judías del ganxet.
7-8 Habas y alcachofas estofadas
9- Lentejas pardina con torreznos de Soria
Verduras y hortalizas
10- Ensalada griega con bombones de feta
11-Verduras rellenas: calabacines, pimientos
12 Crema de judías verdes con morcilla a la pimienta rosa
13- Gazpacho con albahaca, mozzarella y aceitunas
14-Recetas con sanfaina: la tortilla de patatas y sanfaina
Carnes blancas
16- Pollo asado con salsa de naranja, miel y romero
Carne de cerdo:
17-Magro de cerdo rustido al Oporto con patatas a la parisienne
18- Carrilleras al horno con patatas hasselback y allioli de manzana
Carnes rojas: cordero y ternera
19 –Cazuela de cordero con guisantes y habas
Pescado blanco
22-Bacalao confitado sobre espinacas y pesto rojo
23- Pescadilla en salsa de mejillones
Pescado azul
-26- Melva con fideos, azafrán y hierbabuena
Frutas y frutos secos:
22-Bizcocho de higos, yogur y nueces
23- Puding de pan con mascarpone y fresas