Igual que a Pulgarcito, me gustan las coles: las moradas,las lombardas, las de invierno, las chinas, las de Bruselas, las rizadas. Casi todo el invierno reinan en mi cocina como la gran verdura que es. Orondas, llenas de curvas, de fuerza. Están presentes en muchas recetas, a veces, acompañando grandes sopas, como la escudella, otras , sólo son pequeños hatillos que se rellenan de mil cosas aprovechables. Me encanta la choucroute acompañando un buen codillo y también la simpleza de un trinxat de la Cerdanya. Como verdura de invierno, resisten las heladas y son la estrella de la cocina campesina, recia, sencilla y fuerte. Junto a las espinacas y las acelgas, me gusta tenerla en mi despensa en estos meses, aprovechar lo que la tierra me da en cada momento, disfrutar de otros sabores estacionales.
Hay infinidad de recetas de col. Yo he escogido estas porque son las más habituales en mis fogones. Como siempre, hacedlas vuestras y compartid con nosotros vuestra sabiduría culinaria.
La col lombarda Navideña
Ingredientes para 4 personas:
Una col lomarda pequeña
Una manzana de vuestro gusto
Media rama de canela
2 clavos de olor
Un vasito de vino blanco
El zumo de dos naranjas
Dos cucharadas de vinagre de sidra
Dos cucharadas de azúcar moreno
Un puñado de anacardos.
AOV, sal, pimienta
Preparación:
Pon en una cazuela con aceite de oliva la canela, las pieles de naranja y los clavos. Deja un minuto para que suelten su olor y añade la col y la manzana cortada finamente. Da un par de vueltas y añade los líquidos y el azúcar. Añade los anacardos.Deja reducir un par de minutos y vuelca en una bandeja de horno. Introdúcela en el horno precalentado durante 30 minutos una media hora tapado con papel de aluminio.
Los hatillos de col rellenos de carne de rustido
Este es un plato de aprovechamiento, pues se hizo a partir de cuatro sobras: hojas de col ya escaldadas, tomate frito casero en conserva de mi cosecha, relleno de carne de rustido para canelones congelado por nosotros.
A partir de ahí, estas son las instrucciones:
Preparar con antelación una cazuela de carne rustida donde incorporaréis dos cuatros de pollo, un trozo de carne magra de cerdo, un trozo de jarrete de ternera, un hígado de pollo, 100 gr. micuit, una cebeza de ajo, una cebolla, un puerro, dos zanahorias, 2 tomates de colgar, laurel, tomillo, sal y pimienta.
A parte, escaldáis unos minutos las hojas más grandes de la col, las rellenáis, las cubrís con salsa de tomate y las gratináis con buen queso de Mahón, Gruyère, Comte, etc.
emparejat
mayo 15, 2015 @ 07:19
Que buena pinta!!! 😛