Durante el verano los platos de pasta, como casi todos los grandes platos en época estival, se tornan cada vez más mediocres. Los detractores de los hidratos los ningunean en aras de una alimentación más liviana, fresca y “saludable”, los padres de familia adoptan el cansino menú de los macarrones con tomate, día sí, día también, y el resto nos pasamos el tiempo imaginando ensaladas de verano en las que, al final, no hay casi nada excepto la clásica lata de atún, el huevo y la mayonesa acompañando a unos coloridos lacitos de harina de trigo.
En medio de este panorama, la pasta sufre un claro retroceso en verano para dejarla en un lugar muy, muy secundario entre nuestras preferencias estivales, en comparación a la primacía de los arroces y paellas que pueblan toda la costa y más allá. Pero, para nosotros la pasta continua siendo un elemento fundamental del menú, habida cuenta de que en casa hay cuatro bocas y dos de ellas son adolescentes. Cuatro horas de playa y otras tantas de fiesta nocturna bien merecen ser repuestas con un gran plato de tallarines, espaguetis, penne rigatti o lasañas varias.
Taglioni al cacao con cherrys y salvia
Dada su versatilidad, podemos preparar los platos más completos o sofisticados, o los más simples y ligeros, porque estará deliciosa de todas formas, siempre y cuando respetemos el tiempo de cocción.
Es evidente que se podría escribir un libro con miles de recetas de pasta, pero un italiano lo hará mejor que yo, de modo que hoy sólo voy a explicar recetas que son el “top ten” de la pasta en nuestra casa. Recetas diferentes, de la más elaborada a la más sencilla, para que pongáis en marcha vuestra imaginación y superéis el estadio de la pasta al burro.
Imagen: lasrecetasdemanu.blogspot
Taglitalle al nero di sepia con pescado y marisco.
Imagen Anna Ron
Ingredientes para seis personas:
1/ 2 kilo de tagliatelle
2 sepias frescas
Cigalas ( las que puedas comprar) o gambas.
400 gr. de Almejas
Una rodaja gruesa de emperador.
3 o 4 tomates maduros.
Dos o tres dientes de ajo
Una cebolla grande
Un pimiento verde
Un par de pimientas de cayena
Una cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil picado ( puede sustituirse por cilantro o cebollino)
Preparación:
En primer lugar, limpio y corto la sepia en trozos bien pequeños, salteo las cigalas o gambas y las retiro. En la sartén donde he preparado las sepias y con el mismo aceite, preparo un sofrito lento y denso de cebolla, ajo, pimiento verde y tomate. Le añado la cayena y el pimentón cuando veo en el conjunto aspecto de mermelada. En el último momento, tres minutos antes de acabar, añado el emperador a daditos pequeños. Vuelco las almejas en la sartén del sofrito y tapo con una tapadera para que se abran al vapor. Añado al conjunto las cigalas reservadas para que terminen de hacerse sólo con el calor residual. Espolvoreo con una hierba aromática de mi gusto.
Hiervo la pasta en abundante agua con sal, escurro y reservo.
Mezclo en un bol grande o bandeja la pasta con el sofrito de hortalizas, el pescado y el marisco. Sirvo inmediatamente.
Tallarines de espinacas con burrata, cherrys y piñones
Espaguetis de tomate y guindilla con pesto de pistachos
Ingredientes para 4 personas:
1/ 2 kilo de espaguetis.
Un buen puñado de albahaca fresca
Un buen puñado de piñones y otro de piestachos.
Todo el ajo que te guste
Todo el parmesano que puedas comprar
sal
El mejor aceite de oliva virgen extra que encuentres (el nuestro fue un aceite de Jaen, de arbequina y picual, primera extracción en frio )
Preparación:
Pon en tu instrumento de trituralotodo (yo utilicé una simple batidora) la albahaca bien lavada y picada, los dientes de ajo, los piñones, el parmesano rallado y el aceite. Dale la consistencia y el gusto que prefieras probando el resultado con una cucharadita. Sé prudente con los ingredientes al principio.
Hierve la pasta y déjala al dente.
Escurre y sirve inmediatamente con ese resto de queso parmesano rallado que has guardado para poner por encima.
Nota: si te sobra pesto, acompaña una buena ensalada de tomate, mozzarella y anchoas con esta salsa. El resultado es formidable.
Espaguetti al uovo con mejillones en escabeche.
Imagen : Anna Ron
Rápido y sencillo, este plato puede comerse frío o caliente, ya que hemos aprovechado una conserva de mejillones en escabeche para su elaboración. La condición sine qua non es que utilices una conserva de calidad suprema como lo son todos los productos de La Chinata.
Ingredientes para 4 personas:
½ kilo de pasta
Un trozo de guindilla
4 dientes de ajo
Aceite virgen extra.
Sal
Una lata de mejillones en conserva La Chinata
Perejil picado, cilantro, cebollino o, incluso, salvia.
Preparación:
Hervir la pasta como siempre, reservar cuando esté al dente. En una sartén dorar los ajos bien picaditos, añadir la guindilla y, con una par de vueltas, volcar sobre la fuente de pasta. Añadir los mejillones por encima junto con su salsa. Espolvorear con la hierba aromática que nos guste.
Casarecce con setas, bacon y salvia
Tagliatelle con sanfaina y queso feta