La base de este bizcocho salado me la dio Lenny Mattos. Me encanta su cocina de origen brasileño. Es como ella: sencilla, amorosa, cálida. Una cocina que tiene una gran virtud: saber aprovechar los pocos o muchos ingredientes que tiene a su alcance para conseguir recetas que gustan a todos, que alimentan bien y que consiguen ese efecto de cariño repartido a manos llenas.
Puesto que esta receta es muy sencilla y permite mil variantes, os voy a explicar la que yo he hecho hoy este bizcocho salado y dejo la puerta abierta a vuestra imaginación para que la moldees a tu gusto, con aquello que más te apetezca o con lo que tengas en la nevera. Te sorprenderá lo bueno que puede estar un bizcocho tan simple, porque, como dice Lenny, «con cuatro cositas que tú tengas se hacen cosas muy ricas y saludables.» En este mismo blog podéis encontrar la receta de las Cuecas Viradas o merienda del día de lluvia, de Lenny Mattos, que son una delicia.
Foto: Toni Butrón
3 huevos
2 tazas de leche
2 tazas de harina
Una taza de aceite de oliva
Un sobre de levadura
Un poco de sal, pimienta, estragón y albahaca seca.
Queso rallado emmental y cheddar. La cantidad de estos ingredientes no te la indico porque será a tú gusto, dependiendo de si quieres potenciar más un sabor u otro.
Tomates deshidratados
Bacon a dados
Olivas de Aragón
Preparación:
Precalienta el horno a 180º
Bate los huevos con la sal y la pimienta en un bol.
Pasa por una sartén sin grasa los dados de bacon para que no queden crudos en el interior del bizcocho. Resérvalos.
Añade poco a poco todos los ingredientes y bate bien.
Unta de grasa- mantequilla o aceite-el molde que más te guste, introduce la mezcla y hornea aproximadamente 30 m.